homeshopneuzugängepreishitsmeinSokratesagb
 
verlagsfrische gebrauchte Bücher
log in
0 Artikel im Warenkorb

Rezension schreiben

Kostenlose Lieferung

ab 100,- €
Bestellwert

Newsletter

abonnieren
abbestellen

Gratis-Newsletter (erscheint ca.
1-2 x mtl. bei Neueingängen).
Aktuelle Ausgabe

Gewinnspiel

?
Jeden Monat neu: Beantworten Sie eine Frage und gewinnen Sie einen von zwei tollen Preisen.

Kittelberger, Karl F.: Lebkuchen und Aachener Printen

Dies ist ein second-hand Artikel

  Kittelberger, Karl F.: Lebkuchen und Aachener Printen. Geschichten eines höchst sonderbaren Gebäcks
  Preis: 5,95 €

Gebraucht, Befriedigender Zustand,
Hardcover, 192 S.
Meyer & Meyer, 1988
ISBN: 3-89124-069-4
Lieferbarkeit: vergriffen

Land: Deutschland; Epoche: Gegenwart
Lieferzeit: 3-5 Tage

Sokrates-Verkaufsrang: 9816

Inhaltsverzeichnis:
I. Abschnitt — Über Lebkuchen
- Einleitung
- Honiggebäcke in der Antike
- Honigkuchen vom Ende des römischen Reiches bis zum Abgang der Karolinger
- Honigbackwaren im Hochmittelalter — Keine Erfindung der Klöster
- Lebzelter und Lebzelten — Lebküchner und Lebkuchen im späten Mittelalter
- Die Lebküchnerei zwischen Mittelalter und Barock
- Lebkuchen als Zusatz in Speisen — Abwendung des Adels und Großbürgertums vom Honig (16.—18. Jahrhundert)
- Der Lebkuchen im Wandel vom Honig zum Zucker
- Ursprung in der geschichtlichen Entwicklung des Lebkuchens in den westeuropäischen Ländern
- Verfall der handwerklichen Lebküchnerei und allmählicher Übergang zur industriellen Fertigung
II. Abschnitt — Über Aachener Printen
Vorwort
- Ursprung und Herkunft der Aachener Printen und der Nachweis von Honiggebäcken bis um 1700 in Aachen
- Vom Lebkuchen zur Printe
- Unerfreuliche Zeiten für süße Sachen (1792—1820)
- Irrtümer und Legenden bei Aachener Printen
- Die wirklichen Ursachen für das Entstehen der neuen Printen um 1820
- Die Entwicklung der neuen Printen im 19. Jahrhundert
- Mit der Schokoladeprinte zur feinen Backware
- Printen im 20. Jahrhundert
Literaturverzeichnis

Zustandsbeschreibung:
OPb. mit OU., dieser gebräunt u. angeschmutzt, ansonsten gute Erhaltung.

Ihre Meinung ist gefragt:
Schicken Sie uns eine erste Bewertung des Buchs...

Empfehlen Sie diesen Artikel weiter:
Hier können Sie Ihren Freunden eine Empfehlung dieses Artikels per Email zuschicken.

Mehr zu den Themen: deutsch, Gegenwart

nach oben