Kittelberger, Karl F.: Lebkuchen und Aachener Printen
Kittelberger, Karl F.: Lebkuchen und Aachener Printen. Geschichten eines höchst sonderbaren Gebäcks | ||||
Preis:
5,95
€ Gebraucht, Befriedigender Zustand, Hardcover, 192 S. Meyer & Meyer, 1988 ISBN: 3-89124-069-4 Lieferbarkeit: vergriffen Land: Deutschland; Epoche: Gegenwart |
Lieferzeit: 3-5 Tage
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Sokrates-Verkaufsrang: 9816
Inhaltsverzeichnis:
I. Abschnitt — Über Lebkuchen
- Einleitung
- Honiggebäcke in der Antike
- Honigkuchen vom Ende des römischen Reiches bis zum Abgang der Karolinger
- Honigbackwaren im Hochmittelalter — Keine Erfindung der Klöster
- Lebzelter und Lebzelten — Lebküchner und Lebkuchen im späten Mittelalter
- Die Lebküchnerei zwischen Mittelalter und Barock
- Lebkuchen als Zusatz in Speisen — Abwendung des Adels und Großbürgertums vom Honig (16.—18. Jahrhundert)
- Der Lebkuchen im Wandel vom Honig zum Zucker
- Ursprung in der geschichtlichen Entwicklung des Lebkuchens in den westeuropäischen Ländern
- Verfall der handwerklichen Lebküchnerei und allmählicher Übergang zur industriellen Fertigung
II. Abschnitt — Über Aachener Printen
Vorwort
- Ursprung und Herkunft der Aachener Printen und der Nachweis von Honiggebäcken bis um 1700 in Aachen
- Vom Lebkuchen zur Printe
- Unerfreuliche Zeiten für süße Sachen (1792—1820)
- Irrtümer und Legenden bei Aachener Printen
- Die wirklichen Ursachen für das Entstehen der neuen Printen um 1820
- Die Entwicklung der neuen Printen im 19. Jahrhundert
- Mit der Schokoladeprinte zur feinen Backware
- Printen im 20. Jahrhundert
Literaturverzeichnis
Zustandsbeschreibung:
OPb. mit OU., dieser gebräunt u. angeschmutzt, ansonsten gute Erhaltung.
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