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Zipprick, Jörg: Der perfekte Genuss

Die besten Expertentipps für Feinschmecker und zu den Spezialitäten der Haute Cuisine.   Zipprick, Jörg: Der perfekte Genuss. Einkaufstips für Gourmets
  Preis: 2,95 €

Guter Zustand,
Paperback, 160 S.
Augustus Verlag, 1999
Ehem. geb. Preis: 12,73 €
ISBN: 3-8043-3101-7
Lieferbarkeit: vergriffen

Land: Deutschland; Epoche: Gegenwart
Lieferzeit: 3-5 Tage

Sokrates-Verkaufsrang: 17069

Klappentext:
Sie wollen Ihren Gästen das Feinste vom Feinen servieren – und lassen sich mal wieder alten Fisch verkaufen? Farbe und Form der Ware sind wie aus dem Bilderbuch – aber der Geschmack ist fade wie Grütze? Schöne Schale – fauler Kern, Farbe statt Geschmack – kein Schicksal.
Dieser Lebensmittelführer ist der ideale Begleiter durch den Einkaufsdschungel. Hier erfahren Sie, wie Sie erstklassige Ware von Durchschnittskost unterscheiden können. Profis nennen Ihnen die sichtbaren Frische- und Qualitätsmerkmale, die aus dem Einkauf endgültig kein Glücksspiel mehr machen. Sie geben Ihnen Tipps zu den besten Einkaufsmonaten und den berühmtesten Regionen der Produkte. Und zur Freude Ihrer Gäste können Sie sie auch noch mit Geschichten über die kulturellen Hintergründe der Waren unterhalten. Die Produkte sind in Gruppen und alphabetische geordnet, was die schnelle Suche erleichtert. Sie erfahren alles Wissenswerte zum Einkauf von Meerestieren bis hin zu Kräutern und Gewürzen. Abgerundet wird dieser Gourmetführer durch eine Liste der von der europäischen Gemeinschaft ausgezeichneten Produkte.

Keine trockene Warenkunde, sondern unterhaltsam und fundiert geschriebene Tipps bietet Ihnen dieser Einkaufsführer. Wann ist eine Melone reif? Schmecken die schönsten Äpfel auch am besten? Warum kauft der Feinschmecker keine Fischfilets? Warum sollte man weibliche Tiere beim Fleischeinkauf bevorzugen? Wie konserviert man Pilze?
Dieses Buch gibt Antwort auf alle Fragen, die sich dem Hobbykoch angesichts eines immer reichhaltigeren Angebots Tag für Tag stellen. Und wenn´s mal was ganz Besonderes sein soll – hier finden Sie auch zu den Spezialitäten der Haute Cuisine die besten Expertentipps.
- Lebensmittel von A – Z
- Einkaufstipps von Profis
- Informationen zu den besten Saisonzeiten
- Mit einer Liste der von der europäischen Gemeinschaft ausgezeichneten Produkte
Das unentbehrliche Standardwerk für alle Gourmets und die, die es werden wollen.
Jörg Zipprick, freier Journalist mit Sitz in Paris – teils kulinarischer – Reiseführer und langjähriger Kenner der internationalen Küche. Auf der Suche nach guten Zutaten hat er Restaurants und Märkte in der ganzen Welt bereist und in Gesprächen mit Experten viele Tipps aus erster Hand bekommen.

Inhaltsverzeichnis:
VORWORT
I. FISCHE UND SCHALENTIERE
Einführung: Hände weg von Fischfilets, Aal, Austern, Dorade, Forelle, Hecht, Hering, Jakobsmuscheln, Kabeljau, Karpfen, Lachs, Makrele, Merlan, Miesmuscheln, Petersfisch, Rochen, Rotbarbe, Sardine, Seehecht, Seeteufel (Lotte), Seezunge, Steinbutt, Stockfisch, Thunfisch, Tintenfisch, Wolfsbarsch (Loup), Zander
Extra: Erste Muschelzucht
Extra: Jahrgangssardinen
Extra: Seeteufelbäckchen
Extra: Seezungen-Nepp
Extra: Surimi
II. KRUSTENTIERE
Einführung: Lebend kaufen, Flusskrebse, Garnelen, Hummer, Langusten, Scampi, Seespinnen, Taschenkrebse
Extra: Crabmeat
Extra: Hummerkunde
Extra: Maritime Raritäten
III. FLEISCH
Einführung: Weibliche Tiere bevorzugen, Kalb, Kaninchen, Lamm, Rind, Schwein
IV. WILD
Einführung: Wild gezüchtet, Fasan, Hase, Rebhuhn, Reh und Hirsch, Wildente, Wildschwein
V. Geflügel
Einführung: Huhn in Plastik, Ente, foie gras, Gans, Huhn, magret de canard - Stopfentenbrust, Perlhuhn, Taube, Truthahn, Wachteln
Extra: Bresse-Geflügel
VI. GEMÜSE
Einführung: Wo sind die Tomaten geblieben?, Artischocken, Auberginen, Austernpilze, Avocados, Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Champignons, Chicorée, Erbsen, Fenchel, Gurken, Karotten (Möhren), Kartoffeln, Knoblauch, Kohl, Kohlrabi, Lauch (Porree), Mangold, Morcheln, Paprika, Pfifferlinge, Radieschen, Salate, Sauerampfer, Schalotten, Schwarzwurzeln, Sellerie, Shiitake-Pilze, Spargel, Spinat, Steinpilze, Tomaten, Totentrompeten, Trüffeln, schwarze, Trüffeln, weiße, Zucchini, Zwiebeln
Extra: Die Wunderkartoffel
Extra: Mesclun
Extra: Pilze konservieren
Extra: Trüffelkunde
VII. OBST
Einführung: Schönheit oder Geschmack?, Ananas, Äpfel, Aprikosen, Bananen, Birnen, Blaubeeren, Brombeeren, Erdbeeren, Feigen, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Kiwis, Klementinen, Limetten, Mangos, Melonen, Nektarinen, Orangen, Pampelmusen, Pflaumen, Pfirsiche, Quitten, Rhabarber, Stachelbeeren, Weintrauben, Zitronen
Extra: Walderdbeeren
Extra: Seltene Delikatessen
VIII. KÜCHENKRÄUTER
Einführung: Puder aus dem Säckchen, Basilikum, Bohnenkraut, Dill, Estragon, Kerbel, Koriander, Lorbeer, Majoran, Minze, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Thymian, Zitronengras, Zitronenmelisse
IX. DAS GEWÜRZREGAL
Einführung: Kurz und bündig, Balsamessig (Aceto Balsamico), Curry, Essig, Gewürznelken, Ingwer, Kümmel, Kreuzkümmel (Cumin), Muskatnuss, Öle, Olivenöl, Pfeffer, Safran, Salz, Senf, Sternanis, Vanille, Zimt
Extra: Currys mischen
Extra: Öle selbst ansetzen
X. SCHLUSSWORT
Auf der Suche nach dem guten Geschmack
Was bedeutet gtS?
Was bedeutet gU?
Was bedeutet ggA?
EU-Liste der mit den Gütesiegeln gU, ggA und gtS
ausgezeichneten Produkte
Fleischerzeugnisse
Fleisch und Geflügel
Fische und Schalentiere
Eier, Honig, Milcherzeugnisse
Öle, Butter, Fette
Tafeloliven
Obst, Gemüse, Getreide
Back- und Süßwaren
Bier
Mineralwasser und sonstige Getränke

Zustandsbeschreibung:
OBr., Einband leicht berieben, ansonsten gute Erhaltung. Ex. verlagsfrisch und ungelesen.

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