Schlaffer, Hannelore / Schlaffer, Heinz: Studien zum ästhetischen Historismus
Schlaffer, Hannelore / Schlaffer, Heinz: Studien zum ästhetischen Historismus. | |||
Preis:
2,95
€ Guter Zustand, Paperback, 172 S. edition suhrkamp Verlag, 1975 Ehem. geb. Preis: 3,07 € ISBN: 3-518-00756-4 Lieferbarkeit: vergriffen Land: Deutschland; Epoche: Gegenwart |
Lieferzeit: 3-5 Tage
|
Sokrates-Verkaufsrang: 268
Weitere von Käufern dieses Buchs gekaufte Titel:
Schlaffer, Heinz: Borges
Klappentext:
Das historische Denken, das sich in der widersprüchlichen Konsequenz von Aufklärung und Revolution im 18. Jahrhundert bildet, stellt der Anschauung Bilder von ungültig gewordenen Vergangenheiten zur Verfügung. Im historischen Museum des bürgerlichen Bewußtseins werden gleichzeitig die Erfahrung von Kunst geschichtlich und die Erkenntnis von Geschichte ästhetisch. Entstehung, Struktur und Wirkung des ästhetischen Historismus stellt dieses Buch in exemplarischen Studien dar: über die idealistische Geschichtsphilosophie, die romantische Kulturkritik, die historistischen Kunstformen, die Kulturgeschichtsschreibung und den Kulturkonservativismus.
Aus dem Inhaltsverzeichnis:
Einleitung
I. Der Ursprung des ästhetischen Historismus in der bürgerlichen Geschichtsphilosophie
1. Herder und die Entstehung des ästhetischen Historismus
2. Hegels Alternative und Beitrag zum ästhetischen Historismus
3. Friedrich Schlegels Geschichtsphilosophie der Restauration
4. Die Wiederkehr der vergangenen Kunst in der romantischen Poesie
II. Jacob Burckhardt oder das Asyl der Kulturgeschichte
Exkurs: Die Restauration der Kunst in Stifters >Nachsommer<
III. Friedrich Hebbels tragischer Historismus
IV. Der kulturkonservative Essay im 20. Jahrhundert
Die Einleitung, der II. und III. Aufsatz sind von Heinz Schlaffer, der I. und IV. Aufsatz von Hannelore Schlaffer verfaßt.
Zustandsbeschreibung:
Ex. verlagsfrisch und ungelesen, aber Seiten altersbedingt gebräunt.
Ihre Meinung ist gefragt:
Schicken Sie uns eine erste Bewertung des Buchs...
Empfehlen Sie diesen Artikel weiter:
Hier
können Sie Ihren Freunden eine Empfehlung dieses Artikels
per Email zuschicken.